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Carte

Le tourisme au pays de saint Amour

 

 

Le tourisme dans le Pays de St-Amour

 

 

Visitez le site dédié entièrement au tourisme :

 

  http://www.tourisme-paysdesaintamour.com    

 

Visites

Hébergements

Aires de camping-cars

Découverte...

 

 

 Les Prisons Royales de St-Amour : site officiel

 

 

 

brochure guide pratique 2016 

tract animations été 2016


 

Niché sur la corniche du Revermont, le premier plateau et la plaine, le Pays de Saint Amour offre une rare diversité de paysages.

La Communauté de Communes présente une forte volonté d’intégrer le tourisme comme compétence à part entière au sein de la collectivité. Ainsi, l’Office de Tourisme, anciennement associatif, devient au 1er janvier 2012 une régie directe de la Communauté de Communes. Depuis cette date, cette compétence est pleinement reconnue et un budget annexe est créé.

 

 

 

 

La Collectivité participe à l’action touristique :

- Gestion directe de l’Office de Tourisme, avec un agent à temps complet depuis 2012, et un budget annexe ;

- Signalisation, entretien, promotion et gestion des sentiers de randonnée dans le cadre du PDIPR, en partenariat étroit avec le Conseil Général du Jura et le Comité Département du Tourisme du Jura. Plus d'infos en page "petit patrimoine et randonnées";

- Développement de l’offre « Tourisme vert » avec le dossier « Chemin des Amoureux » qui a pour but de valoriser le patrimoine vernaculaire des Communes du territoire : rénovation des fontaines, lavoirs, création et implantation de tables de lecture aux endroits stratégiques du territoire, tables de pique-nique ;

-  Soutien à la valorisation et à l’animation du patrimoine bâti : gestion et accueil des Anciennes Prisons Royales rachetées et rénovées par la Commune de Saint Amour ;

- Couvent des Capucins et Apothicairerie : mise en sécurité, gestion, accueil et visite ;

-  Mise en place de la Taxe de séjour depuis le 1er janvier 2013. Les sommes récoltées pour cette taxe servent à développer les actions de promotion et de valorisation du territoire par le biais de l’Office de Tourisme. L'intégralité de cette taxe est reversée au budget Tourisme ;

-  Soutien aux producteurs : aide financière aux deux fromageries du territoire (2012) pour la rénovation et l’agrandissement de leur lieu d’accueil et de fabrication ;

 

Office de Tourisme du Pays de Saint-Amour

L’accueil des visiteurs est assuré par l'Office de Tourisme du Pays de St-Amour,

service de la CommFaçade de l'Office de Tourismeunauté de Communes.

Depuis juin 2014, il est classé en Office de Tourisme de Catégorie III.

Téléchargez la charte d'accueil ici.

 

Contact

17 Place d'Armes

39160 Saint Amour

Tél. : 03-84-48-76-69

tourisme@paysdesaintamour.fr

http://www.tourisme-paysdesaintamour.com

 

Horaires

 

De mi-juillet à mi-août :

Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h

Le samedi et dimanche de 8h30 à 12h30

 

Le reste de l'année :

Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h

Le samedi de 8h30 à 12h30

 

Zoom sur nos Fromageries :

 

Balanod

Fromagerie de Balanod

495 Route de Véria - 39160 BALANOD

Tél : 03 84 44 09 27

Ouvert toute l'année du lundi au samedi de 8h30 à 12h

et le dimanche de 8h30 à 11h45

 

Chiffres clés :

*Nombre de producteurs : 15

*Litrage transformé : 2 967 804 litres de lait.

*Communes de collecte : Balanod, Rosay, Chevreaux, Joudes, Nanc lès Saint Amour, Chazelles, Coligny, Domsure, Pirajoux

*Kilométrage collecte journalière : 75 km

*Produits fabriqués : AOC Comté, AOC Morbier, Beurre, crème fraîche, fromages blancs, ...

                                                                                           

        

Nantey

Fromagerie de Nantey

Route de Florentia - 39160 NANTEY

Tél : 03 84 48 74 16

Mail :  scafduvaldepy@orange.fr

Ouvert toute l’année du mardi au dimanche de 9h00 à 12h00.

La coopérative a été créée à la fin des années 50. Agrandie en 1968, elle comptera jusqu’à 150 producteurs.

Aujourd’hui, la fromagerie du Val d’Epy compte 28 producteurs, transforme 6 millions de litres de lait, fabrique jusqu’à 48 Comté par jour et emploie 6 salariés à plein temps.

Produits fabriqués : AOC Comté, AOC Morbier, beurre, fromage en faisselle, ...